Die kleinsten Huehner der Welt...das sind die Wachteln.
Eine Kostbarkeit stellen die Wachteleier dar. Eine Wachtel legt bereits mit 4 – 6 Wochen Eier. Im laufe ihres Lebens legt sie zwischen 180 und 250 Eier.
Ein Wachtelei wiegt ungefähr 9 - 12 g, das heisst, 5 - 6 Wachteleier entsprechen einem mittelgrossen Hühnerei .
Die Naehrstoffzusammensetzung des Wachteleies ist dem Huehnerei sehr aehnlich. Wertvoll ist der hohe Gehalt an B-Vitaminen sowie an Eisen und Zink.
100 g Wachteleier (sind meist 7-8 Wachteleier) enthalten
17 g Eiweiss
11 g Fett
1,2 g Kohlenhydrate
Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen
Vitamin A, Vitamin B, Vitamin E, Vitamin D und Vitamin K
Wachteleier als Heilmittel?
Die meisten Huehnereiweissallergiker vertragen sie, es gibt auch in Mitteleuropa Aerzte, die diverse Krankheiten mit Wachteleiern therapieren.
Wachteleier werden schon über 3000 Jahre lang bei verschiedensten Krankheiten und Leiden eingesetzt. In einer daenischen Studie (1987) wurde die Wirkung von Wachteleiern auf Allergien (Heuschnupfen, Asthma, Dermatitis u.a.) untersucht. Bei 85% von 2000 beobachteten Personen wurde eine wesentliche Verbesserung oder sogar Heilung verzeichnet. In der chinesischen Medizin wird das Wachtelei als Essenzmedizin gegeben, die hilft, Lebenskraft aufzubauen. Ebenfalls werden Allergien mit Wachteleiern behandelt. Wachteleier zu Therapiezwecken sollen roh verquirlt, z.B. mit Orangensaft eingenommen werden. Diese Informationen stammen aus: Hirsch Siegrid, Heilwirkung der Wachteleier, freya Verlag 2001.
Weitere Heilwirkungen der Wachteleier sind bekannt bei Hauterkrankungen, positive Wirkungen auf den Blutdruck, Herz-, Nierenproblemen , Magenproblemen , Asthma , Diabetes , Neurodermitis , Migraene , Verdauungsprobleme , um Abwehrkräfte zu stärken , zur Entgiftung und Entschlackung , zur Vitalisierung des Körpers.
Man kann die Eier kochen oder als Spiegelei geniessen, wobei das Spiegelei einen Spitzenplatz einnimmt:
Statt jedes Ei einzeln in die Pfanne zu geben, kann man auch zuerst mehrere Wachteleier in eine kleine Schuessel oeffnen und dann alle zusammen vorsichtig in die Pfanne giessen.
So erhaelt man ein bis zur pfannengrosses Spiegelei mit mehreren Augen.
Die Haltung von Wachteln ist sehr einfach, man muss nur wissen wie.
Wenn ihr Interesse daran habt helfen wir euch gerne weiter.